Главная Новости Уралочка пересела на фуру и стала дальнобойщицей
Автомобили IVECO

Видео

 

Новости
28 Октября 2020

До 31.12.20 акция по замене ремней и цепей ГРМ на Дэйли.

06 Октября 2020

170С в БАКАХ-ТЕРМОСАХ. ГРУЗОВИК БУДУЩЕГО? 

Уралочка пересела на фуру и стала дальнобойщицей

13 Июля 2020

Мы встречаемся с Оксаной за полчаса до ее отправления в рейс, это единственное время, которое она смогла выкроить перед отъездом. Разговариваем прямо в кабине фуры, припаркованной на обочине Тюменского тракта. Внутри уютно — кружевная салфетка на приборной панели, фиолетовые занавески, такого же оттенка декоративный цветок, мягкие игрушки. «Мне просто очень нравится фиолетовый цвет», — улыбается дальнобойщица.

На этой машине — она называет ее ласково «мой кормилец» — Оксана отправится сначала в ХМАО, а дальше — по всей России. Как долго продлится очередная вахта, Оксана еще не знает, говорит: «Пока не устану, но минимум два месяца». В прошлый раз она колесила по стране с января по май.

«Не желаете ли вы у меня работать на фуре?»

Оксане 39 лет, за руль фуры она села три года назад, и это произошло довольно случайно. У женщины был небольшой бизнес по продаже мясных деликатесов из фургончика-автолавки, который она водила сама. И однажды на заправке к ней подошел мужчина и спросил в лоб: «Не желаете ли вы у меня работать на фуре?»

— Я посмотрела на фуру и ответила: «Да вы что, я не смогу!», — вспоминает Оксана. — Тогда он говорит: «Ну может быть, на автобусе?» Спрашиваю его: «Как вы так просто зовете с дороги человека, вы же не знаете, как я езжу». «А кто вам сказал, что я не знаю, — отвечает, — я вас видел неоднократно на трассе».

Тогда пересаживаться ни на автобус, ни на фуру она не планировала, но телефон мужчины на всякий случай записала. А через год ее небольшой бизнес стал угасать, и Оксана набрала того случайного знакомого. На грузовую машину она садиться не рискнула, попросилась на автобус.

К тому времени у женщины уже были права на управление пассажирским транспортом — категории D. Водительское удостоверение «легковой» категории B она получила в 30 лет, и тоже практически случайно. Знакомый спросил, почему у нее до сих пор нет машины, и дал прокатиться на своей «Газели». Оксане так понравилось, что она сразу записалась в автошколу:

— У меня денег не было, я сняла с себя золото, сдала в ломбард и пошла учиться, — рассказывает она. — Получила права, купила машину и на третий день начала таксовать. Три года так работала, подкопила денег, купила ту самую «Газель»-павильон для бизнеса. И еще я хотела подрабатывать у себя в поселке на скорой помощи, там как раз требовался водитель. Достаточно было категории B, но меня попросили открыть C (управление грузовыми машинами. — Прим. ред.). Я отучилась, пришла — а мне сказали: «Извините, мы все-таки боимся вас брать». Ну а я подумала, пока деньги есть, дай-ка на всякий случай открою и категорию D на вождение автобусов.

Спустя несколько лет права пригодились: Оксана села за руль микроавтобуса и проработала четыре месяца. Уйти решила из-за зарплаты в 23 тысячи рублей. На том же предприятии работали фуры, как-то она спросила у дальнобойщиков, сколько они получают, ответили — 60–80 тысяч. Тогда она пошла к начальнику — тому самому мужчине с автозаправки — и предложила всё же пересесть на грузовик. Она признается, что во многом к этому подтолкнули обстоятельства: был канун зимы, и Оксана очень хотела пробурить скважину, чтобы провести в дом воду. На зарплату в 23 тысячи сделать это было невозможно.

Так, продолжая работать на микроавтобусе, она пошла учиться на категорию E, чтобы водить грузовик с прицепом. А параллельно училась у мужчин-дальнобойщиков «слесарить».

— Это было условие шефа. Я спросила, зачем мне это надо. Он ответил: «Если вы в дороге сломаетесь, как будете мне объяснять, какая запчасть вам нужна?» Трудно было, но старалась, стремилась. Потом с этим человеком мы немножко не сошлись характерами, и работать у него на фуре я не стала. Устроилась водителем рейсового автобуса, для меня это был тренажер: сразу повышаются бдительность, ответственность. Я представляла, что еду на фуре, брала больший радиус при повороте, чтобы не зацепить задними колесами тротуар. И через четыре месяца наконец села на фуру.

В Свердловской области никто на работу не брал

Найти работу в Свердловской области Оксане тогда не удалось — ее никто не захотел брать, испугавшись, что женщина, да еще и без опыта. Но взяли в новосибирскую автоколонну. Через два года Оксана ушла оттуда в транспортную компанию «Сервико», куда ее приняли уже спокойно.

— Конечно, хотели сначала на стажировку отправить с водителем, но я не согласилась — представьте, целую неделю с чужим мужиком ездить! «Нет, — говорю, — либо сразу сама еду, либо я пошла», — говорит она.

Чтобы рассказать о планах стать дальнобойщицей своим родным — дочери (на тот момент подростку) и родителям-пенсионерам, — Оксана собрала семейный совет.

— Дочь сказала: «Мама, ты у меня крутая, у тебя все получится». Моя мама заявила: «Была бы я моложе лет на 10, тоже ушла б в дальнобойщики». А отец соскочил и сказал: «Мои бабоньки совсем с ума сошли!» Но я ответила: «Так, папенька, нас трое, а ты один, значит, иду в дальнобойщики», — смеется Оксана.

В день она проезжает 600–800 километров, на ночь заезжает на стоянки, где можно принять душ, постирать одежду. Спит, как и все дальнобойщики, в кабине, обедает в кафе по дороге, но иногда приходится готовить по-походному, на плитке.

График работы каждый водитель выбирает сам. Оксане удобнее работать вахтой по несколько месяцев, бывая в Свердловской области лишь иногда проездом. Самый дальний рейс из Екатеринбурга у нее был в город Алдан в Якутии — шесть тысяч километров. Там есть гуляющие по улице медведи, но нет дорог.

— Там щебенка, скалистые камни, легко можно порвать колесо. Но, слава богу, я съездила без происшествий, — рассказывает дальнобойщица.

— А если сломались, колесо прокололи, что делаете?

— Много друзей, много товарищей, в рацию кричишь: «Парни, помогите, пожалуйста». Максимум десять минут — и помощь приходит. Настоящие мужчины сочувствуют, жалеют, помогают. Ну как помогают — сами всё делают. Сил не хватает у нас, у девчонок, на самом деле, и хотелось бы поблагодарить мужчин, которые нам помогают в этой нелегкой профессии, без них бы мы все-таки, наверное, не смогли бы ее освоить. Мужчины в основном относятся с уважением, хвалят, но и сочувствуют, что нам бы надо дома сидеть, деток рожать, а мы вот на такой тяжелой работе.

Оксана общается и с другими дальнобойщицами, женщинами — водителями «Газелей», автобусов, микроавтобусов со всей России — у них есть группа в вотсапе.

«Был бы у меня настоящий мужской тыл, я бы до такого не дошла»

Брать попутчиков водителям запрещено, но Оксана признается, что однажды, когда работала еще в другой транспортной компании, правило нарушила — подвезла на трассе бабушку:

— Километров двадцать проехала от населенного пункта и вижу: вдоль обочины идет бабушка с колясочкой. И я понимаю, что до следующего населенного пункта еще километров тридцать. В этот момент я не думаю, что меня, например, накажут, оштрафуют. Да пусть оштрафуют, но зато мне будет на душе легко, что бабулька не замерзла, она дошла до дома. Это ведь тоже чья-то мама, чья-то бабушка. Как можно пройти мимо такого? Нет, не проезжаю.

За три года работы на фурах у Оксаны (тьфу-тьфу) было только одно небольшое ДТП — на гололеде она начала притормаживать и по касательной прицепом задела другой грузовик, стоявший на обочине. У него повреждений не оказалось, а на ее машине касание пришлось на тот участок, что уже был поврежден.

— Я же водитель-профессионал, целилась именно в то место, где уже было повреждение, — улыбается она. — На самом деле, конечно, так получилось случайно. Немножко шоркнула.

Многие говорят, что профессия дальнобойщика романтичная — путешествуешь по стране, видишь новые места. Оксана на это отвечает, что особой романтики нет, и в города она заезжает очень редко — обычно ездит по объездным дорогам:

— В дороге музыку слушаешь, что-то вспоминается, представляется, думаешь о семье, домой охота. Да, охота домой, конечно, что там говорить. [Желание оставить профессию] возникает, оно бывает у всех, и у мужчин тоже. Но когда посидишь две-три недели дома, начинаешь елозить, скучать по трассе.

В конце разговора Оксана замечает, что хоть работа ей и нравится, но всё же это был вынужденный выбор:

— Если уж говорить совсем откровенно, был бы у меня настоящий мужской тыл, за чьей спиной я могла бы спрятаться, конечно, я бы до такого не дошла. Если бы бывший супруг, отец моего ребенка, не оставил нас в деревне (я на тот момент работала поваром в школе и получала 6 тысяч рублей), я бы не стремилась вот к этому всему. Но опять же — я специально и не стремилась, так вышло.

Статья: www.e1.ru 

Фото: Дмитрий Емельянов / E1.RU

 

Новости

Регулярные новости

Будьте в курсе последних новостей компании

Акции

Актуальные акции

Выгодное приобретение техники IVECO

Наши клиенты

Наши клиенты

Клиенты IVECO

Лизинг / кредит

Самые выгодные условия

Iveco Capital. Лизинговые компании и банки

© 2019 «АвтоТехТрейд» - официальный дилер Iveco. All Rights Reserved.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК